首页 > 中心动态 >  培训要闻

培训动态(2018年11月19日-2018年12月2日)

l 11月20日-24日,机关党委主办、培训中心承办的青年干部不忘初心、牢记使命主题教育培训班在延安市举办。培训班邀请人民银行原副行长马德伦为培训班做“红色金融足迹”专题辅导,团中央、人民银行机关党委和延安市理论讲师团等机构的领导专家,分别做不忘初心使命、党中央在延安十三年、团的十八大精神、新媒体时代正能量传播、坚持以人民为中心等专题讲座,开展梁家河初心与使命、陕甘宁边区银行、宝塔山革命遗址等现场教学,以及初心与使命主题研讨交流和演讲比赛,提升青年干部的政治站位和担当精神。来自总行机关和相关单位的74名青年干部参训。

l 11月20日-22日,人民银行拉萨中心支行主办、培训中心承办的西藏金融机构反洗钱高级管理培训班在成都举办。培训班邀请人民银行反洗钱局、中国互联网金融协会的相关领导和专家进行了授课。

l 11月21日-23日,机关党委主办、培训中心承办的人民银行机关心理减压培训班在京举办。培训班邀请中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心的专家团队就问题识别、正念减压、沟通技巧、睡眠管理、亲子教育、团队建设等内容进行了授课。专家通过生动典型的案例、丰富深厚的专业知识,使各位学员认识到了心理减压和情绪管理的重要意义,通过小组研讨、心理游戏、压力与情商测试等方式与学员进行互动交流,引导学员科学认识心理学,掌握与实际工作、生活相关的有效减压方法和技巧。来自总行机关的45名干部参训。

l 11月22日-12月1日,党委组织部主办、培训中心承办的金融政策研修班在京举办。研修班根据IMF金融规划与政策培训课程的总体框架,结合中国案例教学,由培训中心师资团队担任国民经济账户、国际收支账户、财政账户、货币账户等核算分析及预测,以及宏观经济政策规划等课程主讲教师,邀请总行司局和外部专家,分别开展当前宏观经济经济金融形势、汇率问题、中国财政、货币政策、?;戎咐治龅茸ㄌ飧ǖ?,提高学员的宏观分析研究能力和政策理解把握能力。来自总行机关和分支机构的76名青年业务骨干参加研修学习。

l 11月23日,中国金融电子化公司主办、培训中心承办的2018年中国金融电子化公司名师大讲堂第一讲在京举办。讲座邀请中科院心理所国家公务员心理健康应用研究中心的专家以员工心理问题识别与压力疏导为题,讲授了员工心理问题的分类、特点及压力疏导的方式,并进行案例分享。来自中国金融电子化公司的70名员工参训。

l 11月24日-25日,培训中心主办的第三期资本项目外汇管理政策解读与操作实务培训班在成都举办。培训班邀请到国家外汇管理局资本项目管理司的领导和专家就资本市场外汇业务政策与操作、投资项下外汇管理政策与操作指引解读、跨国公司外汇资金集中运营管理等内容进行了讲解与答疑。

l 11月28日-30日,人事司主办、培训中心承办的组织人事基础工作培训班在京举办。培训班总结2017年人民银行党内统计年报工作、布置2018年工作;讲解人民银行干部人事档案管理要求,档案专项审核过程中常见问题分析及处理办法,布置下一阶段工作,为进一步提高工作人员业务素质,提高统计年报和干部人事档案质量提供支持。来自人民银行直属企事业单位及相关单位组织人事部门的82名相关工作人员参训。

l 11月20日,数据中心设计规范国标讲解远程培训项目结束,3,796人完成培训。

l 11月22日,安全保卫技能远程培训项目结束,7,882人完成培训。

l 11月22日,培训中心会同科技司启动IT基础设施管理远程培训。本期培训将于12月24日前面向人民银行分支机构科技部门相关人员开放。

l 继续组织实施数据治理远程培训,并于11月29日前面向人民银行分支行科技部门相关人员组织在线集中辅导。

l 继续组织实施经济调查实务与调查数据运用远程培训,并于11月21日、29日面向分支行从事经济调查的工作人员组织两次在线集中辅导。